苺の季節、ほんとに美味しい。
この時期、千葉、埼玉などの田舎を走っていると偶にイチゴ農家に出会って当然そこで食べる。
イチゴは摘みたてが一番。 なぜならイチゴの糖分は摘み取って4日で30%失われるから。
バナナのようにデンプンが多い果物は熟成で甘くなるけれどイチゴは逆ということになる。
更に言えば、赤い色は必要条件であっても十分条件ではない。
それは弦についた状態で赤く熟すことは重要だけれど、赤く熟し切る前に摘み取られ日が経って市場に並ぶ頃に赤くなったものは意味が無いから。
ほいでヘタの緑が濃くて乾燥していなくて写真のようにクルンと反り返っているもの。 これが新鮮の証拠。
その話からすると採ってすぐ食べるイチゴ狩りが一番ということになるが、30分1800円じゃいくらなんでも元を取れそうにないという訳で量り売りに成り下がりました。
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